Tengah Jalani PPL, Mahasiswa UNIDA Fakultas Tarbiyah Menggelar Seminar Peradaban Islam

Peserta PPL Gontor meyampaikan materi (Dok. Condong Media)

CONDONG-ONLINE.COM, Tasikmalaya  (20/01), Beberapa hari kebelakang kita kedatangan tamu dari UNIDA Gontor yang akan melaksanakan PPL di Pesantren Condong, lalu pada hari ini Tim PPL UNIDA Gontor adakan seminar bersama DEMA STIABI Riyadlul ‘Ulum, seminar yang dihadiri oleh mahasiswa – mahasiswi STIABI dan mahasiswa UNIDA Gontor ini membawakan tema “Tantangan Rekonstruksi Peradaban Islam di Era Modern” keterpengaruhan terhadap budaya barat adalah pemicu kesemangatan dalam menyuarakan peradaban di era ini.

Acara berlangsung secara khidmat, dengan dipandu oleh MC dari mahasiswa UNIDA Gontor, dan dengan sambutan dari wakil ketua I Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam, Ustaz Rahmat Mulya Nugraha, M.Pd. “Dengan diadakannya seminar ini, harapan terbesarnya adalah terpacunya mahasiswa dalam mengkaji suatu ilmu dan berfikir kritis agar dapat menyaring sesuatu dengan baik” Tutur beliau dalam sambutannya.

Dalam acara ini dibahas beberapa pendapat mengenai peradaban islam, pada masa lalu, sekarang dan yang akan datang, juga membahas tentang, mengapa budaya barat lebih digandrungi daripada budaya islam, yang semuanya dibahas dan didiskusikan oleh pemateri juga beberapa audiens yang ikut menjawab problematika tersebut.

Dengan menjawab problematika yang ada semoga dapat memantik mahasiswa agar terus berfikir kritis mengenai ilmu pengetahuan, sehingga tidak ada lagi dikotomisasi antara agama dan ilmu pengetahuan.

“Harus jadi orang yang cinta ilmu, tapi selain ilmu kita juga harus mencari adab” peradaban itu penting, tugas kita melahirkan dan mewariskan, ilmu dan adab” tutur Ustaz Saiful M.Pd., Kaprodi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UNIDA dalam sambutannya.

Pentingnya mengamalkan Islam dalam keberlangsungan suatu peradaban, karena dari tiap peradaban tersebut kita harus mewariskan kebaikan untuk generasi selanjutnya, agar mereka tidak salah kaprah dalam mengaji ilmu pengetahuan.

pada akhir acara, diadkan sesi tanya jawab untuk mendiskusikan apa yang telah dibahas, acara selesai dengan khidmat pada pukul 22:00, yang ditutup dengan do’a oleh Kaprodi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Ustaz Saiful M.Pd., terakhir kita mengadakan sesi foto bersama pemateri, dan audiens, terima kasih mahasiswa UNIDA yang telah mau bertukar pikiran berdiskusi dengan kami.

News and Event / News    Dibaca 554x


Artikel Lainnya


Beri Komentar

  • TENTANG KAMI

    Majalah condong online seputar berita dan artikel tentang kajian/dunia islam, tips & inspiration, family, event, radio online, dll.

  • CONDONG-ONLINE.COM

  • Pengunjung Website